NEWS RELEASE ニュースリリース

ALL NEWS

会宝通信メールマガジン

JAMBO!!
ケニアから中川がお届けします。

 今回はケニアの食事についてです。日本の主食は「お米」になりますが、ケニアの主食は「ウガリ」というものになります。これはトウモロコシなどの粉を練って作るモノでケニアだけではなく、特にアフリカ東部、南部の多くの国で主食として食べられています。

 いつもお昼ご飯には、キャベジ(キャベツ)とスクマ(ケール)とカチュンバリ(トマトとオニオンのサラダ)とこのウガリを食べています。これらは代表的なケニアの料理です。
ケニアの食事1.jpg 
ケニアの食事2.jpg
 お肉(焼いたもの)はNYAMACHOMA(ニャマチョマ)と呼ばれ牛、豚、鳥、山羊などがあります。こちらに来て初めて山羊を食べましたが歯ごたえがあり、あっさりとして美味しいです。町のレストランやカフェに行けば、ハンバーガーにフライドポテト、ピラフ(こっちではピラウと言います)にカレー、ピザにスパゲッティと結構なんでもあります。

 私が住んでいる都市モンバサには日本食レストランが一軒あり、そこでは、SUSHI(寿司)やTENPURA(天ぷら)、NIKUJAGA(肉じゃが)まであり、主に観光客に人気があるようです。その他にイタリアンや中華などのレストランがありますが、ここはケニア!!せっかくなので、ケニアの食べ物をいただいています!!!
ケニアの食事3.jpg 
ケニアの食事4.jpg
na penda chakula cha Kenya!!!(ケニアの食べ物大好き!!!)
tamu sana!!!(すごい美味しいですよ!!!)

それでは、クワヘリ~

●語句説明(スワヒリ語/ケニアの国語)
na penda~ 私は~が好き。
chakula 食べ物
ugali ウガリ(トウモロコシの粉を練ったもの)
nyamachoma お肉(焼いたもの)
tamu 美味しい
sana とても